您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

定向降准实施在即 MLF到期是否续做存悬念

2019-05-14 16:18:27 中国证券报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
<>

  中证网讯(记者 张勤峰)上周市场资金面宽松程度逐渐下降,后半周恢复均衡态势。根据央行先前披露的消息,从5月15日起,将对部分中小银行实行较低的存款准备金率。而Wind数据显示,本周公开市场到期回笼量上升,合计达到2060亿元。一放一收之间,资金面压力暂时不大,央行将如何开展公开市场操作尤其是是否续做到期MLF值得关注。

  上周初,货币市场流动性一度极为充裕,银行间市场隔夜回购利率(DR001)最低跌至1.1%附近,跌穿年初低点,创下近4年新低。但随后,宽裕程度有所下降,到后半周市场流动性大体恢复供求平衡的态势,货币市场利率也出现较快反弹。上周五,DR001加权平均价报1.82%,DR007报2.49%,回到年初以来均值水平附近。

  值得一提的是,上周一,央行宣布从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。央行有关负责人表示,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

  上周央行还颇为罕见地在月上旬开展公开市场逆回购操作,由于当周无央行逆回购等到期,实现净投放500亿元。

  Wind数据显示,上周央行开展的500亿元逆回购交易将于5月13日至15日全部到期,5月14日还有1560亿元MLF到期,央行流动性工具的到期回笼量达到2060亿元。

  分析人士认为,由于节假日因素,本月纳税申报期后延,在一定程度上缓和资金面压力。综合考虑短期资金面状况以及存款准备金率调整、央行流动性工具到期等因素影响,流动性压力暂时不大,但预计会在上周的基础上进一步收敛,必要时央行可能通过逆回购或MLF操作提供必要流动性支持。央行会否续做到期MLF值得关注。

<> <>

(本文来自于中证网)

  (来源:中国证券报)

相关资讯:
    定向降准分三次实施 三档两优存准制度框架渐晰

      来源:证券时报  记者 孙璐璐  继5月6日央行罕见在股市开盘前宣布对中小银行实行较低存款准备金率的消息后,当天晚间,央行就此次“定向降准”做出进一步解释。根据安排,央行...

    新浪财经综合 | 2019-05-08 11:35:34

    张敬伟:定向降准要防止资金跑冒滴漏

      来源:每日经济新闻   没有全面降准,也没有降息,又来一次定向降准,凸显货币政策不搞大水漫灌的基本思路。  5月6日,为贯彻落实常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准...

    新浪财经综合 | 2019-05-08 11:32:43

    货币调控精准发力 定向降准释放资金2800亿

      货币调控精准发力 定向降准释放资金2800亿  中国人民银行6日决定,从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。多位专家表示,此次定向降准有...

    中国证券报 | 2019-05-07 12:59:56

    “小而精”定向降准精巧传递稳预期意图

      来源:证券时报   据证券时报5月7日报道, “五一”假期后首个交易日开盘前30秒,中国央行罕见地宣布定向降准,对符合条件的县域农商行自5月15日起降低存款准备金率2~3个百分点...

    新浪财经综合 | 2019-05-07 12:59:54

    “非一般”定向降准不期而至 存准制度框架更明晰

      来源:经济参考报  不同于以往形式的定向降准不期而至。中国人民银行6日一早宣布,为贯彻落实常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,促进降低小微企业融...

    新浪财经综合 | 2019-05-07 12:59:52

上一篇: 5月13日央行不开展公开市场操作 有200亿逆回购到期
下一篇: 央行逆回购续停 公告用词变化印证流动性边际收敛


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!