您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

人民日报评权健事件:保健品 别随便“忽悠”成药

2019-01-07 10:03:43 新浪科技综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  保健品,别随便“忽悠”成药(人民时评)

  来源:人民日报

  近日,“权健事件”引来舆论高度关注。在天津市成立联合调查组进驻权健公司之后,经过调查取证,公安机关也已经于1月1日依法对其涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪行为进行立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

  一石激起千层浪,更多保健品销售的套路不断被揭开。该事件已经成为一场了解和认识保健品功效的公开课,给消费者、行业企业乃至监管部门以思考。

  从媒体现有报道来看,一个售价千元的鞋垫,据称是对罗圈腿、心脏病、前列腺炎都有奇效;负离子磁卫生巾,则可以治疗各种男女生理疾病;有效成分和果汁无异的“本草清液”,却被标榜可以“排毒”、售价千元……这些听起来匪夷所思、无所不能的疗效,遍布在产品销售的各种话术之中。但这一切,都不能掩盖一个事实,在保健品销售中,无中生有、夸大功效,乃是一个普遍存在的“套路”。

  保健品不是药品,更不是“万能神药”,这应是一个共识和常识。但有的神化保健品功效、进行虚假宣传,让患者产生误解甚至放弃正常治疗;有的以免费体检、旅游、讲座等为幌子,打亲情牌推销产品;有的许以高额返现、多买多赚等承诺,设置消费陷阱骗取钱财……在不少案例中,一些保健品已经从专注健康、有益身心的产品,变成了弄虚作假、坑蒙拐骗的工具,给病人乃至家庭带来难以抹去的阴影。改善健康,决不能成为一门只顾赚钱的生意。

  我们需要提倡求真务实、能辨真伪的科学素养。从魏则西一家所相信的“高科技疗法”,到周洋一家所购买的“抗癌产品”,利用的都是人们对科学力量的信任。这种朴素的情怀,决不能成为不法之徒的可乘之机。任何故弄玄虚、虚无缥缈的“神秘力量”,都是对科学的曲解;任何不劳而获、一夜暴富的“代理神话”,都是对成功的歪曲。

  我们必须强调诚实守信、依法经营的市场法则。无论是广告法还是食品安全法,都规定保健食品不能宣传可以治病,严禁虚假宣传。事实上,公安机关也一直在对此行为进行打击,去年以来就已破获保健品三亚网科技讯 据新浪科技消息犯罪案件3000多起,追赃挽损超过1.4亿元。对企业而言,无论多大的规模、多响的牌子,只要触犯了法律、伤害了消费者,就要受到法律的严惩,给公众一个交代。

  健康中国建设,任重道远。对任何企业和任何人来说,都需要绷紧心中的弦,珍视人民群众对健康的渴求,决不能拿生命当儿戏。

  点击进入专题: 权健涉嫌传销和虚假广告犯罪 公安机关立案侦查

  (来源:新浪科技综合)

相关资讯:
    王传福:用技术创新满足人民群众对美好生活的向往

    证券时报社长兼总编辑何伟左对话比亚迪董事长兼总裁王传福 宋春雨/摄  证券时报记者 杨苏“我之所以转行做汽车,是由于一个汽车梦,我不相信我们中国人造不出顶级的汽车。”比亚迪董事长兼总裁王传福说。公开资...

    中国基金报 | 2019-01-07 10:03:22

    王传福:用技术创新满足人民群众对美好生活的向往

    证券时报社长兼总编辑何伟左对话比亚迪董事长兼总裁王传福 宋春雨/摄  证券时报记者 杨苏“我之所以转行做汽车,是由于一个汽车梦,我不相信我们中国人造不出顶级的汽车。”比亚迪董事长兼总裁王传福说。公开资...

    本网综合 | 2019-01-07 10:02:57

    海南省第三人民医院加入中国意识障碍医生联盟

      中新网海南新闻1月2日电(林树楷)日前,2018年度中国意识障碍医生联盟工作会议在北京召开。海南省第三人民医院成功当选中国意识障碍医生联盟(DOC联盟)成员单位。该联盟于2018年由中国解放军总医院第七医学中心(原...

    中新网海南  | 2019-01-02 15:48:18

    人民币发行70周年纪念钞首发仪式在石家庄举行

      来源:金融时报  见习记者徐贝贝  本报石家庄12月28日电 见习记者徐贝贝报道 70年前,中国人民银行在石家庄宣告成立并开始发行第一套人民币,掀开了中国领导中国金融事业发展的...

    新浪财经综合 | 2018-12-29 09:36:09

    海南省第三人民医院召开创伤中心建设学术交流会暨创伤中心成

      中新网海南新闻12月27日电 (容恺)日前,海南省第三人民医院(省三院)在科教科学术报告厅召开创伤中心建设学术交流会暨创伤中心成立大会,各医联体成员单位代表参加会议。  会上,省三院分别与保亭县人民医院、乐...

    中新网海南  | 2018-12-27 23:28:59

上一篇: 权健公司实际控制人束某某等18人被依法刑事拘留
下一篇: SpaceX最新飞船概念图曝光 马斯克华丽的星际飞行梦


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!