您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

王府井共享吸烟室被指违背控烟条例

2019-01-07 10:04:06 新京报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  王府井共享吸烟室被指违背控烟条例

  1月4日,王府井百货大楼前的露天吸烟区无人使用。新京报记者 吴江 摄

  近日,不少路过王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,于昨日回应称,该吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》),并涉嫌误导青少年,应该取缔。同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。记者发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。

  大型露天吸烟区装饰“豪华”

  据北京市控烟协会会长张建枢介绍,近期有控烟志愿者反映在王府井出现了一个占地超过70平方米的固定式吸烟区,集中建有数十根不锈钢柱式烟灰缸,又坐落在王府井百货大楼紧急疏散通道上,明显不妥。

  记者在现场看到,该吸烟区设在王府井百货大楼东门广场门外,有咖啡色的围挡,写有“yanker”字样,里边有十几把木面椅凳,还有绿植装饰,远看上去像一个露天咖啡厅。1月4日下午,不少游人在该区域歇脚,也有小朋友在该区域内玩耍,他们的旁边就坐着吸烟的人。

  首都医科大学教授、北京市控烟协会副会长崔小波说,接到举报后,北京市控制吸烟协会对该吸烟区进行了实地调查,并召开了专家研讨会。专家的意见是,为控制室内二手烟,鼓励单位建立室外吸烟区,但王府井现在建起的这一吸烟区,在建设理念及建设规模上,与国家控烟规划和《控烟条例》规定不符。“据我们了解,此吸烟区面积是全市最大的,而且设立在人口密集区和行人必经的主要通道处,还会带来消防安全隐患。”张建枢表示。

  专家认为涉嫌诱导青少年吸烟

  北京市控烟协会表示,根据调研意见,该吸烟区是在变相做烟草广告宣传。经协会调查,该项目的投资者是一家公司。“我们认为这是在促进吸烟营销,而且规模有些夸张。”崔小波说,该公司在王府井吸烟区还设立了烟客公约:“烟头不落地,文明又美丽”的广告牌将吸烟和文明联系起来,客观上涉嫌诱导青少年吸烟。

  “在这样一个区域,十几把椅子上都坐着人悠闲地吸烟,对于青少年而言,这就是个吸烟广告,比文字都强。”中国疾控中心研究员吴宜群向记者表示。

  目前,北京市控烟协会已将该问题向首都文明办、北京市人大作了汇报,都表示在关注这个情况。“也有三亚网科技讯 据新浪科技消息到现场查看,”张建枢说。

  此外,控烟资深专家、中国预防医学科学院原院长王克安认为,应细化室外吸烟区的建设标准,避免今后出现此类情况。

  ■三亚网科技讯 据新浪科技消息观点

  律师:吸烟区涉嫌挤占公共空间

  记者了解到,这一室外吸烟区项目的投资者是“烟客”

  (来源:新京报)

相关资讯:
    华晨中华V7盛装亮相王府井,“七冠王”名副其实引领中国风

      作为2018北京时装周的指定用车,华晨中华V7身着一身国粹戎装亮相王府井(600859,股吧),向世界展现出蕴含了中国元素汽车的魅力。华晨中华作为中国自主品牌,一直在中国的汽车市场倡导含有中国元素的设计理念,...

    本网综合 | 2018-09-28 11:11:55

上一篇: 失去创新初心的苹果 会步摩托罗拉后尘吗
下一篇: 权健一些知名产品无备案许可


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!