您所在位置 >> 海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

国产特斯拉高价入市却遭减配,曾被新势力车对标如今优势不再

2019-06-03 09:04:38 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

特斯拉国产Model 3高价入市后,看似仍保持高姿态的特斯拉实则已到了最危险的时刻,对于特斯拉而言,在量产仍需时日的国产Model 3在公布售价后,必然会引发现款的订单销售量的增加,从而缓解燃眉之急,而对于国内新能源品牌而言,此次国产Model 3售价的公布更像是一次看到了行业底牌一般,对后续市场策略的调整和规划都有助益。

国产Model 3价格仅比进口版低2万

32.8万元——5月31日,特斯拉终于公布了国产Model 3的起售价,并即日起正式开启预定。

除了裸车价格以外,特斯拉还一并公布了国产Model 3的选装价格,其中在最为关键的自动驾驶选装方面,Autopilot软件选配价27800元,FSD完全自动驾驶芯片选配价57600元。

自特斯拉Model 3于2017年首次公布售价,再到后续国产化消息得到证实,多年来,“30万元买特斯拉”的传闻便一直没有停止过,但事实上,前期国产的特斯拉价格上并没有国产车应该有的优势。

蓝鲸汽车记者经过梳理后发现,国产的Model 3是标准续航升级版车型,性能指标与进口版一致,依然有着460km的NEDC续航和5.6秒的百公里加速时间,从在价格上看,虽然国产Model 3起售价较进口版低了4.9万元,但却不包含Autopilot软件和FSD芯片两项关键选装,作为对比,售价37.7万元的进口版车型已默认选配Autopilot,如此计算,Model 3实际国产后的降低的售价仅为2.12万元。

不仅如此,进口版车型在国内市场当下的多重优惠政策进一步缩小了与国产Model 3的距离,在5月31日前,进口版长续航车型可限时免费赠送56000元的FSD,6月1日开始,购买进口长续航及以上车型依然可享受3年0利率优惠政策,按照官方的计算,此优惠可以节省4万元人民币,而国产Model 3不仅没有任何优惠,还需要6-10个月的等车时间,最早也需今年12月交付。

“我肯定不会买国产Model 3。”一位已观望Model 3多时的意向购车消费者告诉蓝鲸汽车记者,“本以为肯定低于30万元,没想到是这样的售价,算上选装,国产Model 3价格根本没有竞争力,算是白等国产了,早知道买进口版了。”

定价过高被指缺乏优势

Model 3的国产是特斯拉与国内新能源品牌同一起跑线上竞争的开端,在国产Model 3售价公布引发讨论后,蔚来、小鹏为代表的的新造车企业们正面迎战特斯拉。

蔚来汽车方面认为, 特斯拉国产的落地,对于国内智能电动车行业的市场培育是好事,同时认为ES6较国产Model 3更具优势。“蔚来ES6和国产Model 3从定价来看,存在一定的竞争关系,但从产品力来看,我们还是比较有信心的,ES6在尺寸空间、豪华感等方面有明显优势。在性能、续航上和国产Model 3不相上下。此外,我们相信会提供更好的服务和本地化运营能力。天要下雨,娘要嫁人。每次外资品牌来中国说,总有人要高喊狼来了。但中国的各行各业不一样崛起了很多优秀的本土企业吗?现在已经是2019年了。”

小鹏汽车董事长何小鹏直言Model 3国产版毫无竞争力,起码应该再降价一万美元。何小鹏称:“现在和5年前已经完全不同,Tesla的电池优势、智能差异和我们相比都已经没有,在拿了政府这么多政策和补助后还是这个价格,要不然是成本控制有问题,要不是还想获得5年前的利润率,(国产Model 3)交付时间估计也要在2020年Q2,等小鹏P7出来肯定碾压。”

天际汽车董事长兼CEO张海亮认为,中国可以出撼动苹果的华为,汽车也一定有一个撼动特斯拉们的“华为”。“特斯拉是个值得尊敬与学习的对手,但好的产品和好的用户体验才是决胜根本,产品上‘有品+有趣’,服务体验上制造超出用户预期的惊喜,在更懂中国用户需求,尤其在产品设计与智能车联方面,天际还是有优势的。”

前期CDK组装后续存降价空间

生产交付受阻、Q1再现7亿美元巨亏以及近期频发的安全事故,如今的特斯拉已是四面楚歌,受种种因素影响,特斯拉股价也出现了暴跌,今年3月初,特斯拉股价曾超过每股306美元,截至5月31日当天,特斯拉收盘价已跌至每股184美元。

事实上,向来以不屑于营销著称的特斯拉此次一反常态,十分重视此次国产Model 3宣传工作,在国产Model 3价格公布前一星期便开始了预热工作,还开启了猜谜活动,通过透露部分数字来国产Model 3的关键信息,足见其“危机感”。

蓝鲸汽车认为,从目前的形势来看,火烧眉毛的特斯拉针对国产Model 3的销售策略或许是有意为之,目前,特斯拉急需大量订单扭转当下颓势,然而在Model 3国产化仍需至少半年时间的情况下,特斯拉可能已经来不及等待,不得不利用国产Model 3畸形的定价与现款进口车型形成竞争力反差,试图迫使部分潜在用户购买高价位车型,短暂提升交付量,缓解颓势。

另一方面,之所以造成国产后价格下探不明显的情况,蓝鲸汽车记者从业内人士处获悉,特斯拉从建厂到产品下线量产时间过短,如此短的时间想把供应商全部谈拢完成国产适配,是一件并不简单的事,所以,国产Model 3前期很有可能是依靠部分整件进口,国产组装的方式生产,这样的成本较全部本土化仍有很大下降空间,也就是说,另一方面,考虑到特斯拉此前也有频繁调价的习惯,国产Model 3后续仍存在很大的降价空间。

只不过,中国新能源市场如今已是强敌环伺,除了新造车企业外,比亚迪(002594)、上汽、吉利等传统车企在新能源上也实现了突飞猛进,以未来博弈当下的特斯拉能如愿吗?(蓝鲸汽车 徐木子)

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
    今日起可预订,32万8国产特斯拉开回家

    今天(5月31日),特斯拉宣布国产特斯拉Model 3标准续航升级版本,售价为32.8万元,即目前美国市场在售的最低配版本(3.7万美元),选配AP系统为2.78万,FSD系统为5.6万。中国电动汽车行业经历了一番野蛮生长后,补贴...

    本网综合 | 2019-05-31 13:26:34

    国产Model 3起售价为32.8万元 今日开启预订

    (图片来源:特斯拉官网)盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间5月31日,美国电动汽车制造商特斯拉表示,将中国制造的Model 3轿车定价为32.8万元人民币(合47,529美元),以推动其在中国这个全球最大的新能源汽车市场的生...

    本网综合 | 2019-05-31 13:26:25

上一篇: 全款落地15万买紧凑级SUV,这3款可都是爆款!
下一篇: 深圳,吹响救市的号角!

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!