您所在位置 >> 海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

4家获发5G牌照! 华为回应:全力支持中国运营商建好中国5G

2019-06-06 11:43:28 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

5G时代来了!6月6日,工信部正式发放5G牌照,首批有四家单位获发,其中分别是中国移动、中国电信、中国联通(600050)和中国广播电视网络有限公司。

同时,当日工信部增设了“A12-4 第五代数字蜂窝移动通信业务”业务子类。具体业务表述为:“第五代数字蜂窝移动通信业务是指利用第五代数字蜂窝移动通信网提供的语音、数据、多媒体通信等业务”,为牌照的发放做准备。

图片来源华为官微

那么,5G是什么?

在3G、4G和5G等名词中,G是代表英文单词“generation”(第x代)的缩写。因此,5G就是第五代移动通信技术。

相比4G,5G的提升是全方位的,按照3GPP的定义,5G具备高性能、低延迟与高容量特性,而这些优点主要体现在毫米波、小基站、Massive MIMO、全双工以及波束成形这五大技术上。

简单而言,就是5G的速度将会更快,而功耗将低于4G,从而带来一系列新的无线产品。中移动副总裁李正茂曾经发言要求5G时代的电信设备大幅度降价:“4G到5G时代,单位比特的传输成本降低了1000倍,那么我们也希望电信设备价格也降低1000倍,成本是决定运营商在数据时代能否盈利的关键。”

华为回应5G牌照发放

针对5G牌照的正式发放,华为第一时间在官方微博中发文回应,“华为全力支持中国运营商建好中国5G”。华为表示,工业和信息化部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。华为公司将凭借端到端全面领先的5G能力全力支持中国运营商建好中国5G。相信不久的将来,中国5G将引领全球。

同时,华为还表示,为迎接中国5G商用,华为已做好了充分准备。

此外,华为指出,华为公司自2009年起着手5G研究,已累计投入20亿美金用于5G技术与产品研发,当前已具备从芯片、产品到系统组网全面领先的5G能力,也是全球唯一能够提供端到端5G商用解决方案的通信企业。

截止目前,华为共向3GPP提交5G标准提案18000多篇,标准提案及通过数高居全球首位,向ESTI 声明5G基本专利2570族,持续排名业界第一,其主导的极化码、上下行解耦、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为5G国际标准的重要组成部分。

同时,华为已实现全系列业界领先自研芯片的规模商用,包括全球首款5G基站芯片组天罡、5G终端基带芯片巴龙以及终端处理器芯片麒麟980。

在全球5G的商用步伐上,华为公司也已位居前列。早在2018年2月世界移动通信大会期间,华为就已完成全球首个5G通话,并推出了全球首个5G终端。当前,华为已在全球30个国家获得了46个5G商用合同,5G基站发货量超过10万个,居全球首位。

在工信部IMT-2020(5G)预商用系统组网验证中,华为率先完成5G独立组网(SA)与非独立组网(NSA)的全部测试项目,覆盖了5G商用的所有主流频段,单用户下行测试峰值超过1.8Gbps,Sub 6GHz单小区下行峰值超过14.5Gbps,eMBB业务下用户面单向时延低至2ms,不断刷新业界记录。

同时,华为提出的单一无线接入网、4G/5G共站同覆盖、智能电源等技术,将有力降低5G建设与运营成本。

从去年4月份开始,华为已经在中国40多个城市与中国三大运营商开展了5G规模商用试验,包括城区、室内、高速公路、地铁等多场景实测,均已达到商用标准。

小结

目前,三大运营商已陆续在各座试点城市建设下了5G基站,国内已至少有16座省市正式拨通了5G电话,包括北京、上海、四川、天津、江苏以及广东等。同时,三大运营商已在北京、上海、杭州、深圳、广州等20个首批试点城市完成了5G技术相关的内场和外场测试。

此外,在韩国、美国和英国均已实现5G商用。5G牌照的正式发放,意味着中国正式进入5G商用元年。

有专家表示,5G下网络传输的时延技术有望达到4ms之下!5G将带来一个万物互联、万物智联的时代!智慧家居、智慧城市都将慢慢实现!

那么,5G的到来,将会给智能汽车带来哪些影响呢?

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
上一篇: 从0到100万公里 欧曼百万公里名人堂正式成立
下一篇: 别克君威旅行版实拍!后尾箱比帕萨特旅行还大


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!