您所在位置 >> 海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

二手车调表顽疾难愈

2019-06-10 14:45:22 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

本报记者董禹含

在二手车电商广告狂轰滥炸下,一些消费者对二手车兴趣增加,却难避各种消费陷阱。市民李先生最近卖车时发现,自己开了4年的爱车,从二手市场买来时居然是一辆调表车。自己在同一平台买卖,评估里程竟然相差近6万公里,让他不禁感慨二手车交易实在“水深”。

开了4年的爱车竟是调表车

开了4年的爱车,直到最近要卖,才知道其实是一辆“调表车”,市民李先生很闹心。

2015年3月,李先生在二手车电商人人车上买了一辆速腾轿车,当时平台告知车辆行驶里程为7.8万公里。几年下来车开着没啥大问题。最近,李先生打算把车卖掉,决定还是选择人人车平台。但令他没想到的是,平台的评估师评估车况后,告诉他该车行驶里程为22万公里,而且2014年行驶里程就已经近13万公里了。“这不可能啊,难道说我当年买了一辆调表车?”李先生十分纳闷。

“公里数差约6万公里,磨损件、轮胎发动机、变速箱都会有差别。”在李先生看来,这样的情况下平台得补偿差价。他随后与平台取得联系,对方却拒绝承认该笔交易,理由是李先生无法提供买车时签订的合同。“当时只跟车主签订了合同,平台只是出面给了个定金合同,交易完定金合同就扔了。当年所有交易都是线下,跟现在的平台交易方式有所差别。现在平台显示该车的确是被我购买,有交易记录的,这他们无法解释。”直到现在,平台也还没有给李先生一个解决方案。“我本来挺支持买二手车的,现在觉得很寒心。”李先生说,目前该车3万元都卖不上,打算直接送给朋友。

几百元调表可多赚上万元

购买二手车遭遇调表“陷阱”,李先生的遭遇并不少见。

“几乎所有的二手车都会调表,越贵的车越会调表,尤其是10万元以上的车。”一位不愿透露姓名的二手车商告诉记者,调低里程数是二手车市场普遍存在的现象,车商收来旧车后找来调表师,只要花上三五百元就能调表,简单的操作就可以让车多卖上万元,没有经验的买家很难分辨。

“行话说车越整,越好卖。二手车利润薄,只能靠翻新、调表多赚点。”该车商表示,车商往往会根据车辆的外观使用新旧程度适当调低里程数,但里程数最低只能调至上次去4S店保养时的里程数,所以有些行内的车主为了卖上价儿,卖车前一两年就不再去4S店保养,以便“调表”。

但对于买主来说,车辆实际行驶的公里数越高,保养就越频繁,换机油频率、发动机情况、耗油程度都不一样,驾驶感觉也会不一样。买到调表车,不仅车况会大打折扣,后期易损件的频繁更换也会让用车成本增加。

交易“水深”是制约我国二手车市场大爆发的原因之一。2018年,全国汽车销量2808万辆,是世界第一产销大国;二手车交易量1382万辆,不到新车交易的一半。而在国外成熟汽车市场,二手车交易量可达新车的两三倍之多。根据中国汽车流通协会最新数据,2019年前4个月,全国二手车累计交易量为445.6万辆,同比增长2.6%,增速明显放缓。

诚信建设认证推广需加速

在线下二手车市场,车辆情况基本上听车商一面之词;二手车电商上,车辆的检测认证多为平台自身提供,往往不能让消费者信服。实际上,二手车领域有中国汽车流通协会的“行认证”、中国汽车研究中心的“国认证”等第三方检测认证,但并不具有强制性,在业内的接受程度也不高。数据显示,2018年,全国只有4.88万辆二手车获得了“行认证”出具的认证证书。

业内人士分析,我国二手车行业经营主体具有弱、小、散的特点,对检测认证和售后服务均不够重视。“取得认证证书就是公开车况,会降低卖车利润,同时还要车商额外付钱。”车商直言没有取得车辆认证的积极性。对比美国大型二手车零售商CarMax对二手车的管理更为规范,需要经过严格筛选和评估;且采用固定定价,免除客户讨价还价的烦恼。

日前,国家发改委等三部门印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,其中提出,将全面完善二手车流通管理政策,加快修订《二手车流通管理办法》,推动实现二手车交易信息部门共享,加强诚信体系建设。同时鼓励汽车生产企业依托现有经销网络,采取自主经营、联合经营等方式,积极发展二手车业务,推动二手车经销企业品牌化、连锁化经营。据悉,目前,宝马、奥迪等豪华车品牌正加速推广旗下官方二手车,并逐渐成为经销商新的利润来源。

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
    中汽协会:实施国六不应影响国五汽车使用和国五二手车流通

      2016年底,环境保护部和国家质检总局(现更名为市场监管总局)颁布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》。国六排放标准在欧六标准的基础上,即吸纳了美标部分规定,又融入了中国独有的标准,是...

    和讯名家 | 2019-06-10 14:45:10

    中汽协会:实施国六不应影响国五汽车使用和国五二手车流通

      2016年底,环境保护部和国家质检总局(现更名为市场监管总局)颁布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》。国六排放标准在欧六标准的基础上,即吸纳了美标部分规定,又融入了中国独有的标准,是...

    本网综合 | 2019-06-10 14:44:59

    放盘增加交易下滑 二手房交易降温

      孙梦凡 宋然 陈淑贞  [诸葛找房数据显示,北京(楼盘)1月二手房存量为46709套,4月则骤增3倍至125454套;上海(楼盘)1月二手房库存量为84955套,4月则为222099套;深圳(楼盘)1月二手房库存量为53913套,4月...

    第一财经日报 | 2019-06-05 10:24:52

    库存指数环比回落 二手车跨区域流通逐渐通畅

      5月汽车经销商库存预警指数为54.0%,环比回落7个百分点,同比上升0.3个百分点,仍位于警戒线之上。对于6月的预测,流通协会方面表示,由于6月本身也是传统销售淡季,且有北方进入麦收季节的因素,对中低端车型影...

    中国经济网 | 2019-06-04 15:15:15

    “红五月”不红 北京二手住宅成交量回落

      今年春节后,北京(楼盘)二手房市场短暂回暖,部分需求重新释放,市场热度上升。3月,北京二手房成交量创新高,市场迎来“小阳春”。不过,中原地产、我爱我家、麦田房产(博客,微博)等机构的统计数据显示,5月,...

    新京报 | 2019-05-31 13:25:08

上一篇: 待售新车占位大半
下一篇: “国六”实施在即车企降价清库存 非主流车企加速淘汰


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!