您所在位置 >> 海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

上海发出首批智能 网联汽车示范应用牌照

2019-09-17 10:45:31 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

本报讯(劳动报记者陈宁)昨日上午,在2019世界智能网联汽车大会上,上海颁发国内首批智能网联汽车示范应用牌照,首批获得牌照的企业有:上汽、宝马、滴滴。记者了解到,与开放道路测试牌照不同,示范应用牌照不局限于单纯的测试行为,获得牌照的车企可以开始尝试功能化的载人应用,智能网联汽车或将就此走入普通市民的生活。

与此同时,全国首批长三角测试牌照也新鲜出炉。今后在上海的智能网联汽车开放道路上,也会经常看到长三角其他地区的测试车辆。

首批获牌企业可在

城市道路中开展示范应用

2018年3月1日,上海率先发布了智能网联汽车开放测试道路,并向上汽、宝马等车企发放了首批智能网联汽车开放道路测试牌照,随后在2018世界智能网联汽车大会上将开放道路测试范围增至11.1公里。

目前,上海已经推动上汽、宝马、图森、初速度、华为、仙途智能、上汽大众、上汽商用车等11家企业获得了26张开放道路测试牌照,其中9家均在嘉定展开测试,基于嘉定良好的测试环境和服务,车企实现了可持续创新和技术升级优化。

对于智能网联车企而言,获得道路测试牌照无疑相当于获得了“科目三”的考试资格,而在昨天大会正式颁发的首批智能网联汽车示范应用牌照,则是部分车企获得“实习”的资格。

据了解,获得示范应用牌照的企业可先行在城市道路中开展示范应用,探索智能网联汽车的商业化运营。

与开放道路测试牌照不同,示范应用牌照标志着智能网联汽车领域从技术成熟向市场化、商业化跨出了坚实的一步,不局限于单纯的测试行为,开始尝试功能化的载人应用,智能网联汽车或将走入普通市民的生活。

首批长三角测试牌照

同日颁发

在昨天举行的大会现场,全国首批长三角测试牌照也新鲜出炉,包括5GAI无人驾驶的开拓者中智行等在内的企业获得首批牌照。这意味着,今后在上海的智能网联汽车开放道路上,会经常看到长三角其他地区的测试车辆。

据了解,此批测试牌照的考核标准极高,涵盖了车辆远程数据监控、智能网联车测试标准、改装设备等各个方面。作为全球首个从底层技术将5G与AI深度融合的无人驾驶公司,中智行凭借深厚的技术实力,在本次考核过程中表现优异,符合牌照发放要求。

中智行总经理陈章宁表示:“上海是中国乃至全球人工智能产业的先行开放区域,是中国无人驾驶产业对话世界的窗口。中智行非常高兴能获得首批长三角测试牌照,我们将借助上海政策的支持和5G基础设施建设的优势,加快实现无人驾驶的技术突破,并形成中智行在长三角三省一市的一体化布局,以全球视野推动无人驾驶产业的商业落地。”

上海市经信委相关负责人介绍,长三角测试牌照的发放,进一步推动了三省一市智能网联汽车道路测试工作的互联、互通、互认、互信,避免重复测试导致资源浪费,节约了企业研发测试的成本,大大缩减产品开发的时间,这将促进长三角地区汽车产业转型升级和高质量发展,助力长三角地区打造世界级汽车产业集群。

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
    2019全国业余斯诺克大师赛上海落下帷幕

      2019全国业余斯诺克大师赛日前在上海落下帷幕,在为期两天的比赛中,从全国八大分站脱颖而出的23位选手和2018年“人气王”一起,向总冠军发起挑战。  经过5轮淘汰赛,来自湖南长沙的张翼...

    中国体育报 | 2019-09-16 12:23:11

    上汽宝马滴滴获颁上海首批智能网联汽车示范应用牌照

      周纯粼  9月16日,上海颁发首批智能网联汽车示范应用牌照。首批获得牌照的企业有3家,分别为上汽、宝马、滴滴。  上海成为国内首个为企业颁发该项牌照的城市,获得示范应用牌照的企业可先行在城市道路中开展...

    界面 | 2019-09-16 12:17:13

    宋秉洋2019演唱会上海开唱 首唱EP《给明天的歌》

      中新网9月12日电 宋秉洋2019“HAPI凸马勒全国巡演...

    中国新闻网 | 2019-09-16 12:16:55

    上海迪士尼度假区开始正式实施其主题乐园的食品携带新规

      今日,上海迪士尼发布《上海迪士尼乐园游客须知》称,即日起,上海迪士尼度假区开始正式实施其主题乐园的食品携带新规。  游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园,但不允许携带需加热、再加热、...

    本网综合 | 2019-09-11 14:32:14

    京沪保险图鉴:北京摇号制约车险 上海人不爱买寿险

      来源:慧保天下  一方水土养一方人,一方人也成就了一方水土下的保险业,性格、人情、地域、经济,迥异的因素,描绘了地区间不一样的保险发展历程。  北京和上海,国内两个超大...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-09-11 12:18:04

上一篇: 宝马集团获得首批智能网联汽车示范应用路测牌照
下一篇: 米其林与马牌拟成立合资公司

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!