您所在位置 >> 海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

2020年1-2月狭义皮卡销量,长城/江西五十铃/福田演绎强者恒强

2020-03-16 10:13:53 海峡网综合 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

2020年1-2月,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,汽车市场出现了近年以来前所未有的动荡,皮卡市场同样遭遇非常严重的冲击。据统计,2020年1-2月,狭义皮卡终端上险量为31965辆,同比下滑49.4%,2月单月销量为6180辆,同比下滑75%。不过在中央政府以及各地方政府科学、及时的防疫行动下,疫情对汽车行业的影响正在减小,随着复产复工的稳步推进,基建工程项目的开展,以及各项汽车消费促进政策的出台,汽车市场逐渐开始恢复生机,这场突如其来的疫情虽然影响了中国汽车行业销量,但也促进了市场优胜劣汰,将真正有实力的企业展现在消费者面前。

核心亮点:

一、长城、江西五十铃、福田,再次成为市占率提升的主要品牌。2月市占率分别提升6.89%、1.95%和0.52%。

二、长城继续稳坐国产皮卡销量第一位,2月终端上险量2799辆,1-2月累计15099辆,市占率相较去年同期提升了10.74%,达到了47.24%,迫近50%,长城皮卡市占率的提高展现了强者恒强的定律。

三、1-2月,车型销量三甲被长城皮卡瓜分,长城风骏7以5244辆的成绩独领风骚,市占率高达16.41%,紧随其后的是长城风骏5和长城炮商用皮卡。

四、1-2月,长城依旧是国六皮卡销量第一,终端上险量10346辆,市占率达到了66.3%。

五、1-2月,国六皮卡车型销量三甲同样属于长城旗下产品,分别为长城风骏7、长城炮商用皮卡、长城炮乘用皮卡。

五、分省排行榜中,四川、云南和湖南仍然是皮卡强势地区。

受疫情影响,2020年2月的狭义皮卡销量并不乐观,主流皮卡企业的销量数据均为负增长,这反映出了个人消费市场的极度冷清,几乎所有市民都响应号召在家中自我保护,皮卡企业和经销商们也响应防疫号召暂停生产和销售,这使得今年的终端销量较去年同期下滑了很多,不过相信随着疫情得到控制,以及相应经济复苏政策的出台,市场会恢复正常。

疫情对于皮卡市场而言是一次打击也是考验,只有具备强大实力的企业才能脱颖而出。长城在此次疫情中就表现出了强大的实力,长城皮卡2月份终端上险量为2799辆,1-2月份终端上险量为15099辆,1-2月份;累计市占率较去年同期增长了10%左右,达到了47.24%,离50%只有一步之遥。与此同时,江西五十铃和福田拓陆者的市占率也在提升,而其他多家企业的市占率均出现了下滑现象,这反映出当下皮卡市场的马太效应正在凸显。

车型销量排行榜中,长城风骏7、长城风骏5和长城炮商用皮卡占据了1-2车型销量前三名,具体销量分别为5244辆、4063辆、3534辆,这三款车的市占率均超过了10%,长城炮乘用皮卡的排名也非常靠前,反映出当下我国皮卡消费者对高端乘用化产品的渴望与喜爱。经过升级更新后,动力、配置等综合实力大幅提升的郑州日产锐骐6、江西五十铃瑞迈、江西五十铃铃拓的排名也比较靠前,这说明我国消费者对皮卡车型的要求再逐渐提高,开始脱离单纯的工具车需求,向多元化需求转变。

地区销量方面,全国省市均受疫情影响较大,四川、云南和湖南仍然是皮卡强势地区,北京受疫情影响下滑严重,湖北由于是疫情中心,销量下滑情况更加突出。不过随着各地区基建工程项目的开展,以及除中国外其他国家疫情的爆发,未来中国制造业将成为全世界的最大依仗,出口需求或将展现出强劲的带动作用,工商业将获得难得的发展机会,皮卡市场或将得到难得的增长机会。

并且哈尔滨,兰州,深圳、成都、大连、乌鲁木齐、山东全省、河北沧州等多个地区均调整了货车进城限制,放宽货车通信,也将促进皮卡的使用和销售。

国六皮卡销量方面,长城国六1-2月总计销售10346辆,市占率达到了66.3%,处于遥遥领先的位置。车型销量方面,长城也占据领导地位,长城风骏7、长城炮商用皮卡、长城炮乘用皮卡分列1-3位,值得注意的是风骏5国六版也已经率先铺货,成为经济型皮卡市场的一匹黑马。郑州日产以1472辆的成绩超越江铃位居第二,其中装备高性能M9T柴油机的锐骐6是销量最高的车型。另外,柴油皮卡仍然是国内市场的主流产品,占比达73%。

在全民抗疫的共同努力下,目前多个地区返岗复工人数比例迫近50%,因此整体经济和皮卡行业的低谷都已成为过去,随着国家对基建项目的大力投入和各类工商企业的复产复工,皮卡行业从3月起将逐步回暖,“春暖花开,市场回暖”和“强者恒强”将继续成为接下来一段时间内皮卡市场的主旋律。

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
    2020款LG OLED/NanoCell电视阵容亮相

      本文来自cnBeta  消费者越来越习惯在手机平板等小屏幕,或者在笔记本或者桌面显示器等稍大屏幕上观看视频。而消费行为的趋势改变倒逼电视厂商转型,让面板在视觉和算法上更具创新力。LG不仅很早就涉足智能电视...

    新浪科技综合 | 2020-03-13 09:15:29

    浙江发布2020年义务教育招生工作通知 全面实行公民办学校同步

      本网原创3月12日讯 3月11日,浙江省教育厅发布《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(下称“《招生通知》”)。其中提到,浙江各地建立统一招生平台,全面推行公民同招。民办学校需在审...

    三亚网 | 2020-03-13 09:15:27

    保时捷在华业务全面提升 2020年关键词:创新!

    2019年,保时捷在中国市场累计交付新车86,752辆,与2018年相比增长8%,占该品牌全球销量的比重达到31%,中国已连续五年成为保时捷全球最大单一市场。除此之外,网通社从保时捷中国官方了解到,保时捷金融服务、选装配...

    本网综合 | 2020-03-13 09:15:21

    浙江发布2020年义务教育招生工作通知 全面实行公民办学校同步

      本网原创3月12日讯 3月11日,浙江省教育厅发布《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(下称“《招生通知》”)。其中提到,浙江各地建立统一招生平台,全面推行公民同招。民办学校需在...

    本网综合 | 2020-03-12 11:15:39

    浙江发布2020年义务教育招生工作通知 全面实行公民办学校同步

      本网原创3月12日讯 3月11日,浙江省教育厅发布《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(下称“《招生通知》”)。其中提到,浙江各地建立统一招生平台,全面推行公民同招。民办学校需在...

    本网综合 | 2020-03-12 11:04:58

上一篇: 奥迪新Q7推三款限量车型 疑似售价69.98万元起
下一篇: 路虎揽胜两门版新车型曝光!内饰配实木脚垫

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!