您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

外汇局松绑险企资本金结汇 不再审批改为意愿结汇

2019-06-06 11:52:27 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  外汇局松绑保险公司资本金结汇,不再审批改为意愿结汇

  澎湃新闻记者 陈月石 来源:澎湃新闻

  为满足保险公司在外汇保险业务资金便利化上的新需求,在充分调研市场主体需求并征求各方意见基础上,国家外汇管理局6月5日发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》(下称《通知》),推进保险外汇资金汇兑便利化,从2019年7月1日起实施。

  《通知》坚持“实需原则”,取消保险公司外汇资本金结汇审批,提升保险机构资金使用效率,明确经营外汇业务的金融机构应当按照“展业三原则”对业务进行真实性审核,规范外汇保险业务管理。具体来说,

  一是取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制。保险公司依据实际经营需要,可直接在金融机构办理外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇,提升保险公司资金使用效率。

  其中,保险公司在每年1月底前应当就本年度结汇计划和上年度结汇情况向所在地国家外汇管理局分局、外汇管理部报告。对于超出报告计划的结汇及单笔等值5000万美元(含)以上的结汇,保险公司应当事前向所在地分局进行报告。

  而金融机构应当履行“了解客户”“了解业务”“尽职审查”等展业原则,对结汇的真实性进行审核。

  此外,结汇所得人民币资金运用需符合保险行业主管部门和国家外汇管理局有关规定,用于新设分支机构的筹建、日常经营支出、支付境内股权投资和人民币保证金等。

  二是允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金办理结汇或购汇。金融机构应当对结汇或购汇的真实性进行审核。符合保险行业主管部门规定的保险代理机构和保险经纪机构,在赔款接收人出具结汇委托书的前提下,可直接在金融机构办理代收代付保险项下赔款资金结汇业务,提升跨境保险代收代付业务的人民币赔付效率。

  对于为何允许保险中介机构代收代付项下赔款资金结汇,国家外汇局新闻发言人表示,随着对外开放不断扩大和金融市场化发展,在服务“一带一路”建设中,越来越多保险中介机构,特别是保险代理机构和保险经纪机构“走出去”,服务跨境保险业务。在对市场主体调研中,部分保险中介机构反映跨境保险代收代付业务的人民币赔付效率问题,如海事、海旅业务突发性强,不允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金结汇,将无法直接向投保人赔付人民币,影响救援时效。放开保险中介机构代收代付项下赔款资金结汇要求,可有效解决这一问题,更好地服务“一带一路”建设。

  三是完善外汇保险业务事中事后监管。完善保险机构负面事项报告等合规经营要求,保障外汇保险业务健康发展。

  (本文来自于澎湃新闻)

  (来源:澎湃新闻)

相关资讯:
    外汇局“松绑”险企资本金结汇 改审批为意愿结汇制

      每日经济新闻  6月5日,国家外汇管理局官网发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》(汇发〔2019〕17号,以下简称《通知》),进一步促进保险公司资本金结汇便利化...

    新浪财经综合 | 2019-06-06 11:52:25

    险企外汇兑汇迎利好:取消险企资本金结汇审批

      来源:券商中国  6月5日,国家外汇管理局发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》(下称《通知》),推进保险外汇资金汇兑便利化。保险业界认为,这是简政放权的体...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-06-06 11:42:57

    外汇局:进一步促进保险公司资本金结汇便利化

      外汇局发布进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知。保险公司可依据实际经营需要,直接在经营外汇业务的金融机构办理外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇。对于超出报告计划的...

    国家外汇管理局网站 | 2019-06-05 20:00:06

    林先湛:美元黄金操作策略 原油外汇如何操作

    新浪外汇讯,黄金计划:昨日美元在触及两年来最高水平后回落,因国内经济数据转弱,且摩擦可能带来的经济影响加大了对今年降息的预期;美国股市走低,避险货币走强,金价飙升近1%,因美...

    新浪财经 | 2019-05-27 10:49:49

上一篇: 山东威海社保服务中心副主任违规收受礼金遭纪委通报
下一篇: 山东通报5起违反八项规定问题:威海社保一员工在列

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!