您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

2年内居民医保个人将取消 为什么?待遇会降吗?

2019-06-10 14:44:39 央视财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

  “居民医保个人(家庭)”是怎么来的?为什么要取消?取消之后,是否会影响城乡居民医保待遇呢?

  “居民医保个人(家庭)”怎么来的?

  我国城乡居民基本保险制度,整合了原有的城镇居民基本保险和新型农村合作两项制度。

  其中,新农合于2003年起开始推行,当时,为提高农村居民参保积极性,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭),主要用于支付小额门诊费用。在随后的实践中,个人(家庭)额度小等一些弊端逐渐显现。

  中国劳动社保研究院医保室主任 王宗凡:个人没有互助共济功能,这是它最大的一个缺点。

  此次《通知》要求,实行个人(家庭)的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

  取消后会降低城乡居民医保待遇吗?

  国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)取消并不会降低居民的医保待遇。

  各地推进门诊统筹后,可将门诊小病费用纳入统筹基金支付范围,常见病、多发病的门诊费用均可报销,比例在50%左右。

  中国社会保障学会秘书长、中国人民大学教授 鲁全:个人的钱本来是你自己交的,这时候如果用个人支付的话,就意味着完全是由你个人在承担的费用,现在我们把个人取消之后,就意味着无论你是大病还是小病,这些费用都从统筹基金里面出,就意味着大家用共同的钱帮助那些产生了大额费用的人,才是保险的基本逻辑。

  同时,为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病,如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等的门诊费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。

  中国劳动社保研究院医保室主任 王宗凡:特别是年度费用比较高的一些门诊的慢性病,它纳入到大病统筹的基金,就跟住院放在一起来报销,那么报销的水平也比门诊的报销水平更高。就是说它并不会降低待遇,甚至我认为待遇可能是一个提升。

  (来源:央视财经)

相关资讯:
上一篇: 飞利信盈利能力存疑 拟设科技保险公司遇股东退场
下一篇: 银保监会:正研究提高险企权益类资产的监管比例事宜

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!