您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

八大问题帮你读懂“取消居民医保个人”

2019-06-11 14:55:52 人民日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  八大问题帮你读懂“取消居民医保个人”

图片来源:摄图网

图片来源:摄图网

  日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。“居民医保个人(家庭)”是怎么来的?为什么要取消?取消之后,是否会影响城乡居民医保待遇呢?

  人民日报整理了关于“医保个人取消”的一些热门问题,进行了解答。

  1、我的医保个人明年底就没有了?

  误读。将取消的“个人”针对的是城乡居民医保,城镇职工医保不会受影响。

  2、居民医保取消,里面的余额会清零吗?

  不会。即使多年不用医保卡,资金也不会被取消,应该会把居民个人缴费部分和政府补贴部分资金计入统一的统筹基金里,住院或者门诊就医时,可以进行报销。

  3、医保卡里的钱应该赶紧取出来?

  不行。只有在三种情况下,医保卡里的钱才能取出来。(详见上图)

  4、个人取消,医保待遇会下降吗?

  不会。

  5、什么是居民医保个人?

  居民医保包含城镇居民医保以及新农合医保,本次取消的居民医保个人是指个别地方的新农合中的个人,与职工医保的个人无关。

  6、为什么设立居民医保个人?

  新农合主要用于支付小额门诊费用,而新医改推进过程中,提出普遍开展门诊统筹,大部分地方已经取消了新农合个人,但也有个别地方保留了这一做法。

  7、为什么取消居民医保个人?

  主要目的是,使居民医保门诊保障向门诊统筹过渡,可以在全体参保人中实现互助共济,提高居民医保基金的共济能力。

  8、推进门诊统筹有啥好处?

  将门诊小病费用纳入统筹基金支付范围,报销比例在50%左右。

  对一些慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等)的门诊费用纳入统筹基金支付范围。

  (来源:人民日报)

相关资讯:
    中国网络视听发展研究报告发布 揭露八大市场变化

      来源:国家广电智库   导语:作为“第七届中国网络视听大会”的重要亮点,中国网络视听节目服务协会《2019中国网络视听发展研究报告》于5月27日在成都发布。报告以数据为基础,从市场规模与行业格局、短视频、...

    新浪科技综合 | 2019-05-28 11:24:59

    巴菲特股东大会八大亮点 接班人悬念仍未揭晓

      来源:北京商报    在北京时间5月4日晚间,备受瞩目的伯克希尔...

    新浪财经综合 | 2019-05-06 15:34:25

    巴菲特股东大会八大亮点 接班人悬念仍未揭晓

      来源:北京商报    在北京时间5月4日晚间,备受瞩目的伯克希尔...

    新浪财经综合 | 2019-05-06 10:07:59

    八大问题全解析 带小白深度了解激光电视

      激光电视是什么?该不该买激光电视?激光电视作为一种新生产品,很多人还不太了解。身边的卖场里似乎也并没有激光电视,于是很多疑问无法解答。今天我们就从八个角度来解析激光电视,这八个角度基本上囊括了日常...

    中关村在线 | 2019-03-27 11:22:05

    东方市今年组织工作聚焦“八大重点”“五大行动”

      3月14日,海南省东方市组织工作会议暨“干部作风建设深化年”活动动员部署会在市委礼堂召开。市委副书记、邓敏主席会议并作讲话。    会议安排八所镇、市教育局、市综合行政执法局等3个单位就2018年工作进行...

    经济日报-中国经济网 | 2019-03-18 10:00:38

上一篇: 取消居民个人是医保共济改革第一步
下一篇: 虚构业务套取费用被罚 大地财险半年5次遭监管点名

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!