您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

取消居民个人是医保共济改革第一步

2019-06-11 14:55:58 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  丰收/北京青年报

  国家医保局日前会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)取消并不会降低居民的医保待遇。

  我国医保基金由统筹基金和个人构成。其中,医保个人是医保机构为参加基本保险的个人设立的,用于记录本人保险筹资和偿付本人费用的专用基金,曾发挥激励等作用,但弊端也越来越明显,包括部分资金“沉睡”或用于购物,以及缺乏互助共济功能等。

  此次文件明确取消居民医保个人具有多重意义。对医保机构来说,由于取消之后不用再涉及个人,应该说管理成本会有所下降。对城乡居民参保人而言,今后医保基金保障能力增强了,原因是可以用大家的钱帮助大病患者。从政府角度来讲,可降低医保统筹基金压力和财政压力。

  有关部门承诺个人(家庭)取消并不会降低居民的医保待遇,这一点很重要。因为医保个人资金是参保人“自己的钱”,突然要动个人的钱,自然先要打消个人的顾虑。有此承诺之后,可便于此项改革顺利推进,在2020年底前如期取消个人,让医保基金制度更科学合理。

  值得注意的是,此次改革并不涉及职工医保。目前职工医保个人的现状是,由于资金累积结余较多且缺乏共济功能,不少地方规定职工医保个人资金除了本人可以使用外,本人的配偶、夫妻双方父母、子女均可以使用;同时扩大了使用范围和使用区域,增加了个人共济功能。

  同时也要看到,相比取消居民医保个人后统筹基金共济功能变强大,职工医保个人改革后的共济作用仍然很有限,仅职工家人才可共用,削弱了医保制度共济功能。为此,不少专家呼吁,无论是居民医保个人还是职工医保个人,都应彻底取消,以盘活医保个人资金。

  取消居民个人应是医保共济改革的第一步,这一步在2020年底完成后,很可能启动第二步改革,即取消职工医保个人,最终让所有医保个人资金全部计入医保统筹基金。如此一来,医保互助共济功能比现在强大很多,对参保人、医保机构、国家都是利好。

  为何不同步取消居民医保个人和职工医保个人?具体原因有待决策部门进一步解释。笔者认为,这是遵循了渐进式先易后难的改革逻辑,因为居民医保个人容易取消,而职工医保个人情况比较复杂。从这个角度看,应当尽快谋划职工医保个人改革,以应对老龄化时代的医保挑战。

  另外,还应该加快医保基金全国统筹改革步伐。据悉,目前全国绝大多数地区医保基金仍处于市、县级统筹,医保基金难以调剂使用,降低了基金使用效率。对此,全国庞国明在今年会议上建议,国家有关部门尽快实行医保基金全国统筹,以真正实现“人人平等享受医保”的目标。

  无论是取消所有的医保个人,还是实现医保基金全国统筹,都将使医保资金从多个资金池汇聚成一个统一的庞大资金池,不仅将增强医保基金互助共济功能,而且也可增强医保基金抗风险的能力,并有望降低医保基金管理成本和财政压力。所以,期待相关改革尽快启动。

  (原题为《取消居民个人是医保共济改革第一步》)

  (来源:澎湃新闻)

相关资讯:
上一篇: 六部委:支持做好专项债发行及项目配套融资有关工作
下一篇: 八大问题帮你读懂“取消居民医保个人”

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!