您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

账面净资产仍有180亿 钾肥巨头*ST盐湖为何破产重整

2019-10-09 10:15:42 第一财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  • 杨佼

  *ST盐湖并未资不抵债

  总资产超过700亿元,净资产仍有180亿元,还未资不抵债,钾肥巨头*ST盐湖(000792.SZ)却走向了破产重整。

  国庆节前一天的9月30日,*ST盐湖公告称,法院已正式受理了债权人对公司重整申请。然而,重整申请人对该公司的债务却仅有区区400余万元。而截至2019年6月底,*ST盐湖账面仍有货币资金13亿元以上, 并未资不抵债的情况下,公司却急于破产重整,所为何来?

  公开数据显示,2017年至2019年上半年,*ST盐湖累计亏损额超过80亿元,预计2019年全年仍将亏损。如果连续三年亏损,将面临暂停上市风险。只是问题在于,在资产仍远远超过负债的情况下,公司为何要急于破产重整?

  账面仍有巨额资产

  *ST盐湖9月30日宣布,收到青海西宁中院裁定书,受理格尔木泰山实业有限公司(下称“泰山实业”)对公司的重整申请,并指定*ST盐湖清算组担任盐湖股份管理人。 至此,公司破产重整正式拉开帷幕。

  作为国内钾肥储量、产量最大的公司,*ST盐湖一向有“钾肥之王”的称号。2018年、2019年上半年,该公司分别实现营业收178.9亿元、99.3亿元,同比增速仍达到52.91%、26.72%。

  然而,绊倒庞然大物的,却是区区数百万元债务。此前的8 月 15 日,泰山实业以不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对*ST盐湖股份破产重整。截至7月9日,该公司欠付泰山实业的劳务款仅为439万元。

  从8月份开始,*ST盐湖已经多次陷入债务纠纷,导致银行屡被冻结。根据9月28日披露,该公司及子公司已有银行 70 个,合计实际被冻结金额约为2亿元,另有1.26亿元银行贷款逾期。

  不过,这并不是*ST盐湖的全部债务。合并财报数据显示,截至6月底, *ST盐湖的主要负债中,仅短期借款就达69.5亿元,一年内到期的流动负债125.3亿元,两者合计近195亿元,资金缺口高达182亿元。

  *ST盐湖因小小债务失足,看起来是捉襟见肘的现金流状况所致。2019年上半年,该公司经营净现金流为23.1亿元;投资、筹资产生的现金净流量,高达

  (来源:第一财经)

相关资讯:
上一篇: 美国债务总额再创历史新高 美联储又增一大烦恼
下一篇: 三大系统匹配信息大数据平台 上交所债市监管无盲区


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!