公益
您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

荷兰科学家发现一条已在火星上流淌了十多万个地球年的河流

2020-05-08 10:03:42 海峡网 评论 打印 复制链接 复制正文

  据英国《新科学家》网站5日报道,荷兰科学家发现了一条已在火星上流淌了十多万个地球年的河流首个证据。

  乌得勒支大学的弗朗切斯科·塞勒及其同事在火星海拉斯(Hellas)盆地西北缘发现了一块高高的岩石峭壁,其似乎是由一条古老河流的水流缓慢形成。   研究人员指出,随着河流不断流动,沉积物会逐层堆积。新发现岩石露出地面的部分“露头”高200米、宽1.5公里。要想形成这种大小的露头,需要一条活跃了至少10万个地球年的河流不断的流动和沉积。

  研究小组利用美国国家航空航天局(NASA)的火星侦察轨道器上搭载的超高分辨率成像科学实验照相机提供的卫星数据发现了该露头,这个照相机以25厘米/像素的分辨率拍摄火星图像。

  塞勒说,火星卫星图像通常仅限于鸟瞰,因此我们只能获得沉积物顶层的快照。“但这次我们很幸运,因为这个悬崖以正确的方式露出了‘真容’。如此一来,我们就可以分析隐藏的岩层,然后,我们对该区域进行了3D重建。”

  塞勒解释说:“要形成这些200米厚的沉积物,需要能够保持大量液态水的环境。”这意味着水将全年日夜不休地流淌,这表明火星曾经拥有一个与地球上的类似的由降水驱动的水循环。

  海拉斯盆地位于火星南半球,曾经拥有一个大湖以及一系列河流和三角洲。塞勒说:“这些地质区域对于我们在火星上寻找古代生物的证据至关重要。”

  他补充说,定于今年7月或8月飞往火星的NASA的“毅力”号漫游车将调查火星上其他地区的类似岩石沉积物。

  (来源:海峡网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号 QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!