您所在位置 >> 海峡网首页 >> 体育 >> 新闻 > 正文

新赛季中国排球超级联赛公布规程和赛程

2019-09-30 08:14:26 中国体育报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  随着中国男、女排在2019年的各项国际赛事任务告一段落,中国排球将再度进入“联赛季”。中国排协日前正式公布了2019-2020中国排球超级联赛的规程和赛程。新赛季排超联赛的整体赛程将有所缩短,转会规则也与前两赛季有所调整。而先进行女排联赛、后打响男排联赛的时间安排,也有利于国家队的东京奥运会备战工作。

  根据规程,新赛季排超联赛的整体时间虽然从今年的11月开赛,至明年的4月中旬结束。但由于采取女排联赛先打,男排联赛后打的方式,使得男、女排联赛的实际比赛时长较往年有了一定程度的缩减。其中,新赛季女排联赛将于2019年11月2日(星期六)开始,至2020年1月21日结束。男排联赛则于2020年1月19日(星期日)开始,2020年4月15日结束。由于中国女排已经获得东京奥运会参赛资格,需要更多的集训备战时间,所以女排联赛提早进行、提前结束,有利于队伍尽早集中并投入到东京奥运会的关键备战。而中国男排将于2020年1月7日至12日参加在广东江门举行的东京奥运会亚洲区男排资格赛。所以,男排联赛将在资格赛结束后一周举行,也是考虑到中国男排集中精力做好奥运资格赛的备战参赛工作。

  参加新赛季女排联赛的俱乐部分别有北京、天津、上海、江苏、辽宁、山东、广东、福建、八一、河南、浙江、云南、四川、河北等,男排俱乐部则包括上海、北京、江苏、山东、八一、四川、浙江、河南、天津、广东、辽宁、河北、福建、湖北等。根据规程显示,这些俱乐部均符合《中国排球联赛俱乐部准入办法(试行)》。可见,未来能否参加中国排球超级联赛,《中国排球联赛俱乐部准入办法(试行)》将成为硬性标准之一。

  新赛季排超联赛赛制也有所调整。其中,第一阶段取消了上赛季试行过的赛会制,改为分组双循环主客场制。获得第一阶段各小组前两名的队进入第二阶段前八名的排位赛,各小组三、四名进入9至14名排位赛,第二阶段将进行主客场双循环比赛。而在第一阶段同组的两支队伍之间不再进行比赛,第一阶段成绩带入第二阶段。第二阶段获得各小组第一、二名的球队进行三场两胜制的交叉半决赛,第二阶段排名在前的队伍先进行主场比赛,按照“主-客-主”的顺序进行第三阶段比赛。获胜的球队则进入决赛,决赛仍采取五场三胜制,第二阶段排名在前的队伍先进行主场比赛,按照“主-客-客-主-主”的顺序进行冠亚军决赛。

  此外,在转会方面,报名参加新赛季排超联赛的俱乐部转入境外运动员不限人数。允许有两名境外运动员同时上场比赛,但境外运动员一个赛季只能代表一个俱乐部参加中国排球超级联赛。而新赛季国内运动员转会则只采取联赛开赛前一次转会的办法,联赛期间不允许转会,直至本赛季比赛结束,即取消了前两个赛季的“二次转会”。可见,新赛季排超联赛转会虽然有利于国家队运动员的调整、备战,但前两个赛季半决赛、决赛中,由于“二次转会”而产生的国手之间的“明星对决”也将很难在这个赛季再见。(转自9月27日《中国体育报》03版)

  (来源:中国体育报)

相关资讯:
    竖条纹回归 New Balance发布利物浦新赛季球衣

      2019年4月19日——New Balance今日震撼发布利物浦足球俱乐部2019/20新赛季主场球衣,致敬“红军”和英超历史上的传奇主帅、荣获大英帝国勋章的鲍勃·派斯利 (Bob Paisley) 诞辰一百周年。  新赛季主场球衣采用...

    本网综合 | 2019-09-25 09:44:53

    全国花样滑冰锦标赛新赛季新节目新亮点

      经过5天的角逐,新赛季的开幕大戏2019全国花样滑冰锦标赛9月15日在吉林长春落下帷幕,上赛季首次登上世锦赛领奖台的彭程/金杨赛季首秀精彩摘得双人滑金牌;本赛季重返赛场的闫涵问鼎男单最高领奖台;...

    中国体育报 | 2019-09-21 14:50:29

    CBA新赛季赛程揭晓 粤辽将打响揭幕战

      CBA公司日前正式发布了2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)的竞赛日程。新赛季CBA联赛将于11月1日打响,揭幕战将由上赛季总冠军广东队主场迎战2017-2018赛季总冠军辽宁队。  新赛季与上赛季相...

    中国体育报 | 2019-08-26 12:25:30

    5G来了 家电产业迈入新赛道

      针对外界关心的5G网络商用问题,工信部今天终于给出了明确答复,并表示近期将向符合要求的运营商颁发5G商用牌照。这也意味着我国的5G商用化发展到了一个新的阶段。  工信部公告称,我国5G产业已建立竞争优势(...

    中国家电网 | 2019-06-05 10:26:12

    竖条纹回归 New Balance发布利物浦新赛季球衣

      2019年4月19日——New Balance今日震撼发布利物浦足球俱乐部2019/20新赛季主场球衣,致敬“红军”和英超历史上的传奇主帅、荣获大英帝国勋章的鲍勃·派斯利 (Bob Paisley) 诞辰一百周年。  新赛季主场球衣采用...

    本网综合 | 2019-05-05 17:11:21

上一篇: 环东山湾中国汽车拉力锦标赛将幕启漳州
下一篇: 全国成年男女排大集训提高队伍竞技能力


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!