您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

工信部部长苗圩:软件是新一代信息技术的灵魂

2019-06-28 10:48:28 新浪科技 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   6月28日上午消息,2019年全球软件产业发展高峰论坛今日开幕,工业和信息化部部长苗圩发表演讲。

  苗圩在演讲中指出,软件是新一代信息技术的灵魂,引领新一轮科技创新的群体突破,催生网络化协同、智能化生产、个性化定制、服务型制造等制造业的新模式、新业态,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。

  苗圩表示,中国软件产业发展取得了显著成绩,但也面临着不少的困难和挑战,比如软件产业既不大也不强,缺乏具有国际竞争力的龙头企业。软件价值失衡的现象在社会上还比较明显,人才结构性的短缺问题比较突出等等。

  同时,苗圩指出从深化融合应用、突破核心技术、培育新型生态、优化产业环境、加强开放合作五个方面推动产业发展。(雪梅)

  以下为苗圩演讲全文:

  尊敬的陈吉宁、各位来宾、女士们、先生们、朋友们,大家上午好!在这个麦黄梅熟的美好日子里,中外嘉宾共聚一堂,共商全球软件产业发展的大计,在这里我谨代表工业和信息化部向出席大会的各位来宾表示诚挚的欢迎,向长期以来关心和支持中国软件产业发展的社会各界表示衷心的感谢!

  当前互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济融合在日益深化,正在全面绘就世界经济发展的最新蓝图,主席指出,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,我们要把握数字化、网络化、智能化的融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆,培育新动能。软件是新一代信息技术的灵魂,引领新一轮科技创新的群体突破,催生网络化协同、智能化生产、个性化定制、服务型制造等制造业的新模式、新业态,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。软件定义成为信息化发展的新标志、新特征,为经济发展不断的注入新动能,驱动数字经济的蓬勃发展,信息消费扩大升级,智慧社会的加速到来。伴随着软件技术加速向云化、平台化、服务化方向的演进,全球的软件产业正在培育形成开放创新的生态,世界主要国家都把发展软件产业作为构筑竞争新优势的战略支点,狠抓、抢抓发展的主导权。

  中国是全球软件产业发展的重要增长极,党的以来,软件产业增速始终位居国民经济各行业的前列,在经济发展中起到了方向标和火车头的作用。2018年全行业完成业务收入6.3万亿元,同比增长了14.2%,实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%。今年前四个月,业务收入又同比增长了14.8%,利润总额同比增长8.7%。产业创新的能力大幅度的提升,2018年,软件行业研发投入的强度达到了10.4%,软件著作权登记数量突破了110万件。创新的成果不断的涌现,产业发展的环境也在持续的优化,新时期,国家软件发展明确了新的战略思想,软件企业的所得税两免三减半的优惠政策继续实施,知识产权的保护力度也在不断的加强,国际交流合作广泛而深入。

  中国软件产业发展取得了显著成绩,但也面临着不少的困难和挑战,比如软件产业既不大也不强,缺乏具有国际竞争力的龙头企业。软件价值失衡的现象在社会上还比较明显,人才结构性的短缺问题比较突出等等。工业和信息化部将坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照应用牵引、市场主导、价值驱动、生态优化、开放包容的原则加强顶层设计,创新思路举措,完善市场环境,推动软件产业的高质量发展。

  第一、深化融合应用。面向经济社会数字化转型的重大需求,推进各行业、各领域知识和技术的软件化,强化软件定义在工业互联网、大数据、人工智能、智能网联汽车等新兴领域的推广,促进实体经济的数字化、网络化、智能化转型。

  第二、突破核心技术。加强软件工程方法、底层算法等基础理论创新,以应用为牵引,深化产学研用的合作,推动行业、企业与软件企业构建协同联动的创新网络,突破一批核心关键软件,推动产业价值链迈向中高端。

  第三、培育新型生态。引导优势企业强强联合,培育一批具有品牌和市场影响力的大型软件企业,推动产业链上下游协同发展和跨领域价值链横向扩展,发展具有生态构建能力的平台型软件企业,促进大中小企业融通发展。积极培育开元社区、开元基金会等开元的载体,汇聚海内外开元软件的人才,助力产业的发展。

  第四、优化产业环境。推广软件价值评估规范,完善软件价值评估机制,引导各地积极开展软件成本度量标准的试点,建立健全软件工程、软件评测、软件质量保障等第三方的服务体系,持续加大知识产权的保护力度,加强软件的基础教育,推进信息技术新工科和国家示范型软件学院的建设。

  第五、加强开放合作。面对全球经济不确定性加大的复杂形势,秉承开放合作、互利共盈的理念,推进软件领域的技术、标准、人才等方面的国际交流,在更高水平上深入开展创新合作。

  中国国际软件博览会已经成功举办了二十二届,已经成为具有世界影响力的产业盛会,本届展会以融合网络世界、驱动数字未来为主题,为全面展现软件技术、创新和产业发展的成果,希望与会的嘉宾畅所欲言,集思广益,为全球软件产业的发展贡献智慧和力量。

  预祝本届大会取得圆满成功!谢谢各位!

  (来源:新浪科技)

相关资讯:
上一篇: “人造肉”来了 它是我们饮食的未来吗?
下一篇: 微软确认明年在华将扩招上千职位:持续投入中国市场


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!