您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

亿航智能赴美IPO “无人机”商用能否成为新蓝海?

2019-11-25 15:20:27 投资者报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  亿航欲在纳斯达克上市,募资1亿美元。然而,该公司三年来面临着资金压力,研发投入占营收比例曾逾90%。

  如今赴美上市,公司把目光瞄准物流无人机领域以寻求新增长点, 其优势也是众多投资者关注的焦点。

  《企业透明度报告》戴昊彤

  10月31日,国内智能自动驾驶飞行器科技企业广州亿航智能技术有限公司(以下简称:亿航智能)向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股书。公司申请以代码“EH”在纳斯达克上市,欲募资1亿美元,并预计将于2019年11月底正式挂牌。

  据招股书介绍,成立于2014年的亿航智能是一家集研发、生产、销售、运营为一体的无人机企业。公司所提供的无人机解决方案应用范围较广泛,涉及客运、物流、智慧城市管理和航空媒介等领域。针对公司赴美上市后的发展战略、研发计划及公司财务情况等问题,《企业透明度报告》已以邮件形式致函公司董事长胡华智、联合创始人兼COO严治庆,但尚未得到该公司回应。

  作为国内知名的无人机厂商,亿航智能不可避免地被外界把大疆与其进行比较。就在该公司赴美上市的消息公布后,有关注无人机行业的科技爱好者对《企业透明度报告》表示,“对亿航智能比大疆抢先一步冲刺纳斯达克上市感到意外。”

  资金压力不减

  值得一提的是,在国内无人机领域,大疆凭借其Plantform系列在国内外市场广受好评,成为该领域的巨头。此次亿航抢先一步登陆纳斯达克,其优势也是众多投资者及消费者关注的焦点。知名TMT产业时评人张书乐对《企业透明度报告》表示,“亿航智能的优势主要是在B端,尤其是在载人无人机、物流无人机上,切合了5G风口。在场景上具有更多元的拓展性上的,符合5G引爆的工业互联网所急需的各种行业应用场景,而且可以从通用的商用无人机,逐步垂直细分领域,形成定制化,这也是无人机真正的大趋势和市场空间。”

  事实上,面向B端并不是亿航智能成立初期的业务方向。亿航智能2014年最先切入消费级无人机领域,但随着行业竞争日益激烈,“价格战“白热化,逐渐大疆在该领域一枝独秀,亿航智能等不少厂商纷纷转向to B业务。据亿航智能招股书,2016年年末,公司开始逐步削减消费级无人机业务,并逐步向行业应用转型。

  业务转型后的亿航智能,2017年至今仍处于持续亏损状态。招股书显示,2017年-2019年6月,亿航分别实现营收为3170万元(人民币,下同)、6649万元以及3239万元,同时,同期净亏损分别高达8658万元、8046万元及3764万元。经粗略计算,公司在2017年至2019年上半年亏损累计达到2.04亿元。不过,值得一提的是,亿航智能的亏损整体上呈缩小态势。

图片来源:公司招股书

图片来源:公司招股书

  亿航智能亏损背后,主要因素是过高的研发投入,以及B端业务初期扩张较快。财务数据显示,公司2018年在研发方面的经费支出达6028万元,占总营收比例高于90%。尽管公司在研发上倾注大量资金是为了增强其核心业务

  (来源:投资者报)

相关资讯:
    中国乘用无人机制造商亿航在美国申请IPO

      作为寻求最早明年营销自动驾驶的士飞机的几家公司之一,亿航已申请在美国进行首次公开募股(IPO)。  根据向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,这家总部位于中国广州的公司将其发行规模标记为1亿美元。该金...

    新浪财经综合 | 2019-11-01 10:12:46

    亿航在美递交招股书:上半年营收3240万元人民币

       北京时间11月1日早间消息,亿航今天向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO的F-1招股书,计划在纳斯达克全球市场上市,股票代码为“EH”。  招股书显示,亿航计划在此次IPO中融资1亿美元,承销商包括摩根士丹利...

    新浪科技 | 2019-11-01 10:12:19

上一篇: 部分炒币平台蹭区块链热度死灰复燃 监管层出拳打击
下一篇: 专家解读:中国力推区块链技术自主创新

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!