您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

俞敏洪、张邦鑫同台对话:竞争最好方式是向对手学习

2019-11-26 10:24:13 新浪科技 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   11月26日凌晨消息,GES 2019未来教育大会在北京举行,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,与好未来教育集团创始人兼首席执行官张邦鑫时隔两年再次同台,就“教育的温度”展开主题对话。

  在GES2017未来教育大会上,俞敏洪与张邦鑫宣布联合发起成立情系远山公益基金会,双方各出资5000万人民币,帮助贫困地区学生改善学习环境,以及加强当地的师资力量。在此次大会上,两人再次坐到一起,从公益,到科技赋能,再到双方之间的竞争与合作关系,论述其思考。

  情系远山公益基金会源自俞敏洪和张邦鑫一次喝咖啡时的聊天。据俞敏洪介绍,目前它主要做了两个项目:小学阶段的英语教学、高中阶段的教学。“去年的数据表明,我们通过这样的系统培训(双师课堂),能够把农村普通高中的高考入学率提升20%左右,这意味着每100个农村孩子,多出了20个去上大学”。

  张邦鑫表示,中国从来不缺乏有心去帮助到贫穷山区孩子的人,某种程度上来说也不缺少支持的资金,缺少的,是有效的连接手段和真正能落实帮助到他们的方法。过去几年由于技术的发展,使得这种帮助的可能性会出现,并且它的有效性可以被检验。

  张邦鑫提到他的观察。概括起来,第一,技术背景下的教育分工会推动教育发展;第二,互联网的杠杆和网络效应可以帮助调动全社会的教学资源;第三,内容加上数据产生智能,这种数据智能,使得好的内容能像老师一样跟学生进行智能的交互。

  在俞敏洪看来,科技带来的几种优势非常明显:首先是无边界,无空间、无时间的限制;第二,精准教学对孩子非常重要。

  新东方与好未来都从事培训教育的工作,就其担负的责任而言,俞敏洪提到,一方面,是对公立教育的拾遗补漏。另外,培训机构可以用科技体系来灵活地做实验。“说不定一不小心就能够为国家做出来(成果),倒过来帮助公立教育去应用”。

  张邦鑫补充了第三点社会责任,即解决就业。“我们这个行业,其实它是社会发展到这个阶段必然的产物”。他提到,整个培训教育行业解决了社会1000万人的就业,这些从业者在室内上课,没有像外卖小哥那样凸显出来,但不应该是一个被社会忽略的群体。

  最后,两人还被问及新东方与好未来之间的关系。张邦鑫总结: 竞争最好的方式是向竞争对手学习。“我觉得幸运的是,我在这个行业里面遇到的对手是令我尊敬的对手,它是非常正直的。”

  俞敏洪则表示,“中国有句话叫不是冤家不聚头”,好未来和新东方之间,形成了冤家之间“又是竞争又是合作”的“良好”局面。在他看来,同行之间相互竞争不破底线,又能相互学习一起做公益,无疑是一件美好的事情。

  “我特别看不惯我们教育领域之间的暗动作。因为你是做教育的,如果你在做教育中间内心都不光明,或者说中间有一些腻腻歪歪,我觉得你就不配来做教育。”俞敏洪称,他跟张邦鑫在这方面达成了比较好的一致性。“要力图保持这种示范,使我们能够做得更好”。(李楠)

  (来源:新浪科技)

相关资讯:
    新东方的瓶颈:俞敏洪本人

      文/Eastland  2019年1月22日,新东方(NYSE:EDU)发布了2019财年二季度业绩。报告显示,本期营收5.97亿美元,同比增长27.8%。报告预计,下季度(截至2019年2月28日)营收7.699亿美元至7.932亿美元,同比增长25...

    虎嗅APP | 2019-02-15 10:17:57

    新东方的瓶颈:俞敏洪本人

      文/Eastland  2019年1月22日,新东方(NYSE:EDU)发布了2019财年二季度业绩。报告显示,本期营收5.97亿美元,同比增长27.8%。报告预计,下季度(截至2019年2月28日)营收7.699亿美元至7.932亿美元,同比增长25...

    虎嗅APP | 2019-02-13 12:22:24

    新东方创12年最大季度亏损 俞敏洪剑指平庸管理者

      来源:教培行业观察  1月22日,据雅虎财经消息,新东方公布了未经审计的2019财年第二季度业绩(截至2018年11月30日)。新东方2019财年Q2营收5.971亿美元,同比增长27.8%,高于市场预期的5.776亿美元。  最引...

    新浪科技-自媒体综合 | 2019-01-25 10:30:45

    新东方内部吐槽视频曝光,俞敏洪发飙是有原因的

      来源:教培行业观察  今天朋友圈疯传一个视频是北京新东方学校年会节目《释放自我》,主要内容是吐槽内部管理的一些问题,这些问题在昨天的文章俞敏洪连发5封内部邮件剑指平庸管理者中都有提及。看来这种反官僚...

    新浪科技-自媒体综合 | 2019-01-25 10:30:34

    俞敏洪“堕落”

      来源:华商韬略  全网讨伐,股价腰斩,市值蒸发628亿,老俞的2018漫漫水逆。  作者丨徐艳丽  “现在中国是因为女性的堕落导致了整个国家的堕落。”别人有没有堕落不好说,俞...

    新浪财经-自媒体综合 | 2018-11-28 08:58:38

上一篇: 电子街衰败美妆业崛起 深圳华强北转身
下一篇: 特斯拉皮卡比福特好?福特怒了:来一场公平的比赛

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!