您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

AI集成创新科技 加速渗透视障人士生活

2020-03-16 10:15:17 新浪科技综合 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

  来源 科技日报

  记者刘艳

  IBM日本公司正和4家合作伙伴开发看起来像行李箱的小型导航机器人;荷兰初创公司Envision与谷歌眼镜合作开发的AI眼镜已开始接受预订,预计今年8月就可向客户发货。

  2019年10月8日,世界卫生组织发布的第一份《世界视力报告》显示,全球至少有22亿人正面临视力受损或完全失明。

  借助人工智能技术的进步,越来越多的科技巨头和初创公司加入到帮助视障人士安全、独立出行的行列中,希望能让每位艰难独行的盲人以和你我不同的方式感知这个世界。

  在用其他感官辅助视觉缺憾的技术思路中,语音+图像识别技术正激发着越来越多的创新。而硬件技术和边缘计算的跟进,则大大提升了视觉AI技术的实用价值,无论是国外还是国内的各类科技公司,前赴后继的改良让使用者在即时感知及反馈上越来越趋近于理想设计。

  通过扫描视障人士的位置和地图数据,IBM的“行李箱”找到最佳路线后,可以利用语音和触觉技术将视障人士引导至目的地。视障人士行走过程中,“行李箱”通过视频和其他传感器获得的周围人的行为、障碍物等信息,给出行动指令。还有个互动对话功能很温暖,如果有朋友恰巧在附近,视障人士可以sayhello。

  但是,行李箱的商业化至少还要3年,有不少挑战尚待突破。

  Envision的AI眼镜,则让视觉障碍人士以“听”的方式“看”到周围的环境,引导他们识别路面障碍物、交通标识等。佩戴者不仅可以独立完成日常出行,还可以“阅读”食谱,到超市或杂货店找到对应食材、调料后回家烹饪。当然,也可以通过“面部识别”功能叫出朋友的名字。

  Envision的AI眼镜中运用的OCR(光学字符识别)概念,自1929年德国科学家提出以来,一直是模式识别领域重要的研究方向。随着基于深度学习的图像识别达到前所未有的高度,OCR技术有了广阔的场景,如今,几乎所有的互联网公司都在用OCR技术解决相关问题。但这样一款眼镜价格不菲,至少需要1699美元。

  这让我们看到,虽然在科学家们的不断努力下,高成本黑科技产品仍非一般视障人士可负担得起。不管智能产品多炫目,普惠更多的人才更有价值。

  当AI成为智障人士的“眼睛”,层出不穷的“助视”产品是否能真正满足使用者的需求?或许视障人士本人才是最好的创新者,他们知道自己愿意做什么样的尝试和改变。IBM日本的研究员浅川智

  (来源:新浪科技综合)

相关资讯:
上一篇: 解密消协比较试验:单项测评数十万元 专打不良商家
下一篇: 智能互联网或将产生 数倍于移动互联网的机会

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!