公益
您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

三星显示屏业务巨亏 韩系退出LCD 国产厂商迎契机?

2020-05-09 10:03:33 蓝鲸财经 评论 打印 复制链接 复制正文

  作者:齐智颖

  由于疫情对欧洲、北美等主要市场的影响明显,韩系面板制造商第二季度恐会遭受更大损失。那么,疫情能否加速面板行业的格局重塑?

  据外媒报道,近日,三星电子公布的2020年第一季度财报显示,其显示屏业务出现2.4亿美元亏损。此外,三星显示近来频频被曝出裁员、提前关闭LCD生产线的消息。

  这反映出韩系面板的无奈,同为韩国面板巨头的LGD与三星显示面临相似的窘境。而这背后是国产面板厂商不断扩大面板出货量,增加中国面板的市场份额。

  业内人士表示,由于疫情对欧洲、北美等主要市场的影响明显,韩系面板制造商第二季度恐会遭受更大损失。那么,疫情究竟能否加速面板行业的格局重塑?韩系面板厂商与国产面板厂商未来的增长空间又在哪呢?

  三星显示业绩承压,加速退出LCD赛道

  据外媒报道,三星电子发布的2020年第一季度财报显示,显示屏业务营收为6.59万亿韩元(约合53.6亿美元),营业亏损为0.29万亿韩元(约合2.4亿美元),亏损主要受移动显示屏销量下滑的影响。

  资深产业经济观察家梁振鹏认为,当前面板市场供过于求,导致面板价格下调,对三星的业绩产生了影响,“一方面,当前液晶电视整机市场需求在下降,整机企业对液晶面板的采购量在缩减,导致整个液晶面板市场供过于求;另一方面,疫情使智能手机和智能电视的销量受到严重冲击。”

  众所周知,三星显示器公司,是全球重要的LCD面板厂商,是智能手机显示屏的领头羊。第三方数据机构CINNO Research发布的2019年全球智能手机面板市场调查报告显示,2019年全球AMOLED智能手机机板领域,三星显示占据近乎垄断地位,出货量达到3.9亿片,市场份额高达85.2%。此外,三星显示还为电竞显示屏、个人电脑、智能手表、电视等制作显示面板。

  然而近来,三星显示频频传来裁员、关闭生产线的消息。早在去年9月,有消息称,三星显示器公司推出一项提前退休计划,以裁减员工。此外,该公司还将一些LCD生产线的员工调到OLED生产线。

  今年3月,据CINNO Research发布的报告显示,受疫情影响,三星显示正加速关闭LCD产能,转产OLED。据悉,关停计划或将提前至第四季度,涉及韩国本土三座大尺寸LCD面板厂,以及此前并未传出关厂消息的苏州8.5代线。

  外媒认为三星退出LCD面板市场并不意外,主要是三星的这一业务在近几个季度持续亏损,在竞争对手的产能大幅提升之后,三星在这一领域面临挑战,2019年的四个季度在这一领域均有亏损。

  韩系电视市场空间受挤压,三星、LG在OLED领域正面交锋

  面临亏损的韩系面板厂商并非三星显示一家。根据外媒报道,2020年一季度,同样作为韩系面板巨头的LG Display运营亏损3620亿韩元(约合20.83亿元人民币),据悉,这已是该面板厂商连续第五个季度出现营业亏损。此外,一季度,LG Display净亏损为1990亿韩元(约合11.45亿元人民币),同比扩大两倍有余。

  值得注意的是,多名分析师表示,由于疫情对欧洲、北美等主要市场的影响明显,三星显示器公司与LG Display两家面板制造厂商第二季度恐会遭受更大损失。

  此外,LG也与三星显示面临相同的状况,正在撤离LCD领域向OLED领域转移。今年一月底,LG Display曾宣布,将停止其在韩国国内的电视液晶面板生产,在韩国北部的坡州工厂也将于今年年内关停。彼时,有媒体分析称,LG的这一举动是因为中国面板企业增产,韩国液晶面板市场行情出现恶化,难以改善盈亏状况。

  据了解,LG Display广州工厂已在2019年8月正式投产,引入了第8.5代的OLED生产线,用于扩大OLED面板的产能。根据此前LG Display方面透露的消息,8.5代OLED产线于今年3月份前可以量产。但受疫情影响,该产线量产时间将推迟至今年第二季度。

  可以看到,韩系面板厂商即将全面关停LCD面板生产线,将设备、厂房和资源等全面转向OLED面板的生产。

  对此,梁振鹏认为,未来的显示技术趋势是OLED技术,三星和LG在这一领域各具优势。他表示:“现在全世界能生产大屏OLED显示面板的只有韩国LG,而三星目前主攻中小屏OLED面板的市场布局,两家企业在各自的领域均形成了一定的垄断优势。”

  业内人士认为,目前韩系面板巨头三星显示器与LGD迎来OLED领域的正面交锋,将会在该领域展开一场厮杀。

  疫情催化产业链重构国产厂商赢契机,OLED领域仍具挑战

  在韩系面板巨头提前撤离LCD领域的背后,是以京东方、华星光电、HKC为首的国产面板厂商不断扩大面板出货量,增加了中国面板的市场份额。

  韩国显示产业协会统计显示,韩国去年占据全球面板市场41.1%的份额,已连续3年呈现出下降趋势,今年下降至30%的可能性很大。

  与韩国面板产业形成对比的是,中国大陆面板的全球份额正迅速攀升。中国大陆中小尺寸LCD市场占比40.4%,远超韩国(13.3%)、日本(28.7%)和中国台湾(14.4%)。在大尺寸液晶面板领域,中国大陆占比34.3%,超过韩国的33.8%,居全球第一。

  TCL科技董事长李东生在接受媒体采访时表示,疫情加快了全球产业链的重构,未来中韩将成为半导体显示竞争的两个主体。

  据CINNO Research数据显示

  (来源:蓝鲸财经)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号 QQ:943834066
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!